About this blog: It consists of free articles and pictures based on erwan's recent interests only (most are related to education field) and the rest are about the ongoing issues. Some are taken and linked from the source sites while the others are of his own. FYI, the links (in the side bar) are also prepared due to the needs of his job; to encourage his students to learn English via internet, to provide them with helpful sources, and gadgets, and to communicate with them as well. However, visitors from worldwide are also welcome here. Please leave your comments in any space provided to make it better and better in the days to come. Belajar bahasa itu indah Thank you.

INFO GRESS!

Mulai tahun pelajaran 2013-2014 ini saya hijrah mengajar ke kelas XII IS 1, 2 dan 3. Buat bocah rombel X kemaren yang pernah belajar bareng saya dan masuk ke kelas diatas ' I just wanna say, Hey, It's you again! and you know what? as I told you all before, E-Primbon kalian di rombel X kemarin kudu diaktifkan kembali. Well? Any problem? It's never too late to start all over again. Saat bekerja telah tiba. Ayo Semangat!
Anyway, buat bocah rombel X yang baru gabung di SMADA Tahun ini masih boleh browsing dan unduh apa aja di blog ini atawa di blog rombel X RSBI. Raw material nya di sini ato di sana.
Terimakasih. I LOVE YOU ALL.

Senin, 20 Oktober 2014

UTS semester 1 TP 2014

Guys langsung saja klik DISINI buat ngerjain nya ya. Aturan main sesuai info yang disampaikan di kelas.
Selengkapnya Coy ......

Selasa, 08 Oktober 2013

UTS semester 1 tp. 2013 (revised 1)

Guys, buat soal UTS silahkan unduh ZIP nya DISINI. Guys, sebelum mengerjakan Tes, isilah terlebih dahulu data kalian seperti contoh berikut: First name: John Travolta Address: XII IS 1 Oya, untuk soal reading, teks tersedia di ikon NOTE di samping ikon bendera di tool bar. Klik saja. OK, selamat menikmati dan untuk penjelasan komplitnya bisa tanya langsung di kelas. Good luck!
Selengkapnya Coy ......

Kamis, 12 September 2013

DASAR-DASAR PSIKOLINGUISTIK

Guys, buat yang membutuhkan materi Psikolinguistik, silahkan diunduh aja DISINI. Ok, semoga bermanfaat.
Selengkapnya Coy ......

DAFTAR KELOMPOK PRESENTASI PSIKOLINGUISTIK 2013

Guys, Daftar kelompoknya bisa diunduh DISINI daftar
Selengkapnya Coy ......

Senin, 09 September 2013

Materi Awal dan Sub Materi untuk Tugas Kelompok Psikolinguistik

Silahkan Unduh disini ya buat materi awal MK Psikolinguistik nya. OK, kalo ada kendala Open File, silahkan hubungi saya.
Selengkapnya Coy ......

Rabu, 21 Agustus 2013

DAFTAR KELOMPOK PRESENTASI tp 2013-2014

Selengkapnya Coy ......

Kamis, 13 Juni 2013

REMEDIAL

Hi there, apa kabar? Ga lagi GALAU kan? jangan sedih gitu dong, biasa aja. semua butuh proses. Nah kebetulan aja kali ini kalian yang kepilih ngikut program ini. Tetep semangat ya!Silahkan unduh filenya DISINI. Oya, kalo ketemu kotak dialog password ntar pas mo buka filenya ketik aja nama guru bahasa inggris kalian ini dalam huruf kecil. Mudah kan? OK, buat info kalian aja, ada 30 soal yang harus diselesekan. caranya dgn menulis opsi a,b,c ato d sebagai jawaban yang dipilih. jangan lupa save as file nya dengan nama lengkap kalian serta kelas nya ya. Next, kirim sebagai lampiran via inbox FB ke akun saya. Jelas kan? Eits, jangan coba2 nyontek ya. Just be yourself. OK ditunggu sampe waktu yang tertera di pengumuman. Bilamana telat maka dianggap ga ngumpul alias ga ikut remedi dan belum tuntas. well, good luck guys :)
Selengkapnya Coy ......

Kamis, 04 April 2013

Download Materi (e-book) ERROR ANALYSIS

Langsung aja guys, silahkan coba diunduh disini ya. OK, good luck!
Selengkapnya Coy ......

Rabu, 06 Maret 2013

What is the difference between contrastive analysis and error analysis?

Contrastive analysis is the systematic study of a pair of languages with a view to identifying their structural differences and similarities. Historically it has been used to establish language genealogies.Error analysis assumes that errors indicate learning difficulties and that the frequency of a particular error is evidence of the difficulty learners have in learning the particular form.
The main difference between these two is that the former tries to predict the errors one may make in L2 but the latter identifies the errors from L2 production. source: http://wiki.answers.com/Q/What_is_the_differences_between_contrastive_analysis_and_error_analysis
Selengkapnya Coy ......

Selasa, 13 November 2012

TOEP Result

Please take a look at the result of the TOEP you have joined
Selengkapnya Coy ......

Selasa, 14 Agustus 2012

EXERCISE for XII IPA 4-5

Guys, silahkan diunduh bahan latihan Listening (lihat LKS)di tautan berikut untuk dikerjakan secara individu di kelas selama jam pelajaran bahasa Inggris hari ini 14 Agustus 2012. Setelah itu tolong dikumpulkan ke meja saya di kantor. 1. Unit 1 Task A 2. Unit 1 Task C
Selengkapnya Coy ......

Senin, 13 Agustus 2012

EXERCISE for the XI IPA 3-4

Guys, silahkan diunduh DISINI bahan buat latihan Listening UNIT 1 Task A, C sama D selama jam pelajaran Bahasa Inggris dikelas while I am away pada hari senin dan selasa, 13-14 Agustus 2012. Ketua Kelas tolong kontak ke saya to get the password. Do it on a piece of paper. Bila sudah kelar kumpulkan di meja saya di kantor. I know I can trust you guys. Thank you
Selengkapnya Coy ......

Kamis, 09 Agustus 2012

SCORE LIST 2012

HOW TO DOWNLOAD? Klik LINK ini, kemudian klik file, pilih unduh sebagai: Microsoft Excel 97-2003. Oya, bila ada siswa baru/pindahan, tinggal tambahkan namanya di bagian bawah jadi tidak mengubah urutan nama yang sudah ada. Hasilnya kirim kembali file excel tadi (sesuai kelas) ke inbox FB saya. OK guys, have a try.
Selengkapnya Coy ......

Jumat, 03 Agustus 2012

SK-KD BING kelas XII Semester 1

Guys, bila jendelanya kosong (ga nongol dok pdf nya) coba unduh disini
Selengkapnya Coy ......

SK-KD BING Kelas XI semester 1

Guys, kalo ga keliatan coba diunduh disini
Selengkapnya Coy ......

Rabu, 01 Agustus 2012

DAFTAR KELOMPOK PRESENTASI BING KELAS XII

Selengkapnya Coy ......

DAFTAR KELOMPOK PRESENTASI BING KELAS XI

Selengkapnya Coy ......

Kamis, 10 Mei 2012

Vocabs (Student-based Project)

Sempet agak ragu juga buat nge-upload ini short movie karena rada kontroversial. Komen wajib untuk video yang satu ini adalah peringatan untuk 'Don't Try This at Home' kenapa? karena walopun topiknya tentang language component (vocabs around the house), ceritanya dibuat sama Sri cs di rombel X6 jadi berbau 'horor'. Yah, yang namanya kreatifitas seni memang tak ada batas untuk bermain dengan imajinasi. Bukan mo ngajarin kekerasan lho. Tetapi tetep, nasihat mana yang baik dan buruk disampaikan ke audience. Supaya diambil kebaikannya saja yakni selain belajar kosa kata (walopun ga semua termuat) tentang Around the House, mereka juga belajar menggunakan ekspresi lain semisal offering,conditional sentence, Giving instruction, surprise dan showing regrets. catatan lain adalah masih munculnya kesalahan di tata bahasa (jadi bahan diskusi juga di kelas, terutama pas di bagian the And yang mestinya the end, dan behind the scane yang mestinya behind the scene). Well, yang pasti genre movie yang satu ini jadi turut mewarnai karya2 short movie bocah rombel X SMADA buat bikin belajar bahasa Inggris jadi lebih seru.
Selengkapnya Coy ......

Rabu, 09 Mei 2012

PASSIVE VOICE (Student-based Project)

Ternyata Youtube kepengen minta no hape saya dulu sebelom diijinkan nge-upload ni movie yang durasinya sekitar 15 menitan. mbokya ngobrol... Ah, ada2 aja. Oya guys, buat movie yang satu ini saya mesti cung jempol dah buat kelompoknya Andreas sama nadya. Ceritanya Gokil abis. Akting pengemis 'kaya' yang diperanin Andre sukses dah dibumbuin sama imajinasi mereka. Segala maen di bak sampah lah, nemu jas sama celana lah, ada PASTO lah, dilempari granat lah, apa lah... hehe. dan ending nongolnya si Joshua ckckck... kerren. Tapi dari semua kreatifitas itu yang saya salut adalah poin2 contoh kalimat pasif yang nongol disela2 cerita (ada juga sih kalimat yg rada maksa). OK guys, sukses buat kalian dan teruslah berkarya dan tentu saja of course, belajar bahasa Inggris.
Selengkapnya Coy ......

Avatar anak BING rombel X SMADA yang manfaatin ICT: