About this blog: It consists of free articles and pictures based on erwan's recent interests only (most are related to education field) and the rest are about the ongoing issues. Some are taken and linked from the source sites while the others are of his own. FYI, the links (in the side bar) are also prepared due to the needs of his job; to encourage his students to learn English via internet, to provide them with helpful sources, and gadgets, and to communicate with them as well. However, visitors from worldwide are also welcome here. Please leave your comments in any space provided to make it better and better in the days to come. Belajar bahasa itu indah Thank you.

INFO GRESS!

Mulai tahun pelajaran 2013-2014 ini saya hijrah mengajar ke kelas XII IS 1, 2 dan 3. Buat bocah rombel X kemaren yang pernah belajar bareng saya dan masuk ke kelas diatas ' I just wanna say, Hey, It's you again! and you know what? as I told you all before, E-Primbon kalian di rombel X kemarin kudu diaktifkan kembali. Well? Any problem? It's never too late to start all over again. Saat bekerja telah tiba. Ayo Semangat!
Anyway, buat bocah rombel X yang baru gabung di SMADA Tahun ini masih boleh browsing dan unduh apa aja di blog ini atawa di blog rombel X RSBI. Raw material nya di sini ato di sana.
Terimakasih. I LOVE YOU ALL.

Sabtu, 15 Oktober 2011

Download Bahan MK Evaluation...

To my dear classmates in Pasca UNPAR, please download the material for our discussion this afternoon on Evaluation... Right here. There's nothing special but I believe that your ideas and arguments later will make it special. OK, have a try!
Selengkapnya Coy ......

Rabu, 12 Oktober 2011

Belajar QUIZ

Setelah sempet berstatus 'GALAU' akhirnya free file hosting andalan (selama ini) udah bisa 'ON' lagi. silahkan coba unduh di link ini: REVIEW. Alhamdulillah ya.. Oya, posting kali ini berkaitan dengan kegiatan bocah rombel X buat ambil nilai lewat tes standar (dikutip langsung dari buku sumber) dengan menggunakan software Wondershare Quiz creator (masih versi gratisan). Sebenarnya banyak juga software gratis sejenis kaya hot potatoes atawa webquiz dll. namun kebetulan kali ini yang saya pakai belongs to wondershare. Untuk itu saya wajib berterimakasih kepada semua pihak terkait yang telah mensuport proses KBM ini. Bocah rombel X diharapkan akan semakin familiar dengan tes (kuis) berbasis ICT semacam ini.Entah karena gratis dan memang dimaksud kan non profit maka kemudian Data base hasil tes masih terkendala untuk terkirim secara otomatis ke email author? ato karena penyebab lain, Only heaven knows. Buat saya pribadi hal ini merupakan hal yang cukup positif untuk terus belajar ke depannya. Semoga akan lebih banyak lagi kesempatan untuk kami belajar for the sake of our students. Semangat!
Selengkapnya Coy ......

Selasa, 20 September 2011

Project 1

Morning again guys. Thank you for doing the last job as I told you about. Kali ini adalah latihan sesi pemotretan untuk mempermak Karya2 kalian yang sudah pernah dipresentasikan di kelas (maupun yang belum). Silahkan bekerjasama dengan partner kelompok anda (boleh juga kerjasama antar kelompok se Rombel) untuk menghasilkan 5 (baca: LIMA saja) foto keren plus dialog sesuai topik masing-masing selama jam BING. Sementara ini boleh hanya membuat sesi pemotretan saja (dialog tetap disiapkan). Later on, Kita akan menyisipkan dialognya pada kelas berikutnya di lab multimedia. Silahkan gunakan kamera digital maupun kamera HP/IPhone/BB dsb. Catatan semua siswa wajib setor Muka di dalam foto yang dikumpulkan (ga berarti foto sekelasan). Bisa jadi hadir di foto dalam topik kelompok yang lain. Buat sekreatif mungkin (lebih kreatif dari Contoh yang ada di blog ini). OK tetep semangat while I m still away. I can count on you, can't I? Good.
Selengkapnya Coy ......

Minggu, 18 September 2011

Unit 2.1 Exercise A: Dialog 1&2

Morning guys. Silahkan diunduh bahan listening untuk dikerjakan selama jam pelajaran Bahasa Inggris RIGHT HERE. Tipsnya: salah satu siswa saja yang mendownload (pake fasilitas WIFI di area HOT SPOT, pake IPhone ato BB, ato lewat modem bagi yg bawa), kemudian di share ke teman-teman lain via Bluetooth ke HP masing2. Kerjakan di kelas (berarti ga ada yang keluyuran, apalagi ke kantin), di buku PR Bahasa Inggris nya masing-masing. Nanti akan kita koreksi bersama-sama pada pertemuan berikutnya. Tolong kerjasama Ketua kelas dan pengurus kelas serta seluruh siswa untuk tidak saling mencontek (walopun ada niat dan kesempatan) karena itu tidak baik (bakal berpotensi jadi cikal bakal koruptor masa depan). OK guys, I believe that you can do it. Good luck to you and I love you all.
Selengkapnya Coy ......

Minggu, 11 September 2011

Raw Material for Prepositional Phrase

Setelah bergelut dengan influenza dan bad signal (apa hubungannya?) after all, saya berhasil juga (Yeah!) mengupload kan bahan mentah (tolong lengkapi lagi ya guys! sesuai format dan kudu kreatif) untuk topik prepositional phrase next week. (KLIK disini) Alhamdulillah. Selanjutnya, besar ekspektasi saya bocah rombel X bisa jauh lebih bersemangat lagi untuk belajar dan belajar. Jangan nyerah duluan. I know you can. so Ga ada lagi aneka macam alasan buat 'Ga Sempet' ini lah itu lah.. Hm, anak muda mestinya jauh lebih enerjik kan? OK selamat berhunting ria di dunia maya (jangan cuma doyan maen game online bung! :) ) tapi juga manfaatkan teknologi buat nyari sebanyak mungkin informasi dan pengetahuan buat masa depan sendiri. (kalo ga diri sendiri yang mikirin masa depan, eweh hinday? hehehe) OK, buruan semangat!
Selengkapnya Coy ......

Sabtu, 06 Agustus 2011

More materials for Happiness Expression

Idioms which expresses the extreme happiness There are many informal idioms which mean extremely happy but here are the most useful ones: - I’m over the moon. - I’m in seventh heaven - I am / feel on top of the world. - I am thrilled to bits. - I am on cloud nine. Some other happiness Idioms: jump for joy: Meaning: be very happy and exited about something that has happened Example: Sara jumped for joy when she heard that she’d won first prize. somethings makes your day: Meaning: somethings makes you feel very happy Example: It’s great to hear it from you. it’s really made my day. be floating / walking on air: Meaning: be very happy about something good that has happened Example: I’ve been walking on air ever since Chris and I started going out together. get a real kick out of something: Meaning: Very much enjoy doing something (informal) Example: I get a real kick out of going for a run first thing in the morning before anyone else is up. do something for kicks: Meaning: Do something because it is exciting, usually something dangerous (informal) Example: Sandra is keen to have a go at bungee jumping – just for kicks. Some more Ways of expressing happiness and pleasure:
hooray interjection a word that you shout to show that you are excited and happy about something yippee interjection an expression of happiness and excitement. This word is used mainly by children. aah interjection used for showing that you are happy, satisfied, or surprised excellent adjective used for showing that you are very pleased about something lovely adjective used for saying you are pleased about something good for/on someone used for saying that you are happy about something good that someone has done or that has happened to them good adjective used for saying that you are pleased with someone, or are pleased about something thank God/goodness/heaven(s) used for saying that you are happy that something unpleasant has stopped or has not happened wonders will never cease used for saying that you are very surprised and happy about something sources: http://english-learners.com/2010/02/idioms-of-happiness.html http://www.macmillandictionary.com/thesaurus-category/british/Ways-of-expressing-happiness-and-pleasure http://www.eslprintables.com/printable.asp?id=241116
Selengkapnya Coy ......

Selasa, 02 Agustus 2011

Greeting + MP3

Seperti pernah saya 'janjikan' sebelumnya di kelas, akhirnya berhasil juga koneksi upload file Greeting+MP3 ini ke 4shared.com. Silahkan murid-murid unduh di sini untuk mendapatkan file .rar nya. Oya, bila kelak hyperlink mp3 pada slide nya tidak konek (baca: bekerja sebagaimana mestinya) silahkan di edit sendiri. BTW, Bahan untuk mendapatkan MP3 pembelajaran bahasa Inggris ini bisa kalian download sendiri sebetulnya melalui website resminya di..
EnglishPond.com OK, have a try!
Selengkapnya Coy ......

Kamis, 28 Juli 2011

Recount

Dari sekian presentasi awal di kelas Bing, baru kali ini ada yg berani make kostum. Karakter building? Niat nya sih selaen buat bikin kelas jadi fun, juga biar presenternya tambah PeDe. Hasilnya lumayan. Tinggal koreksi dikit disana sini. Mudah2an bakal jadi contoh buat kelompok laen yg belum tampil. Ok, guys semangat! Selengkapnya Coy ......

Senin, 25 Juli 2011

RAW MATERIALS for 1st SMT

Rancangan MATERI SMT 1 adalah: 1. Invitation 2. Appointment 3. Happiness Expression 4. Gaining Attention 5. Sympathy Expressions 6. Giving Instructions 7. Announcements 8. Recount Text 9. Narrative Text 10. Procedure Text 11. Past Tense 12. Present tense 13. Greetings 14. Vocabs: Shapes, Parts of Body 15. Perfect tense: PPT 16. Advertisement

Beberapa bahan yang dapat kalian download diatas hanya sebagai bahan dasar/mentah. Silahkan dilengkapi sendiri dan dikembangkan DENGAN LEBIH KREATIF dari sumber-sumber belajar yang lain. Info mengenai materi, Foto, skenario Movie, dan Referensi Offline dan Online serta penyediaan soal-soal tes dan kunci jawaban, skorlis, Navigasi de el el dalam slide presentasi selanjutnya wajib dikonsultasikan ke guru MP.

NB: Materi no. 17 adalah tentang Prepositional Phrase (sementara belum di upload). OK, Selamat bekerja.

Selengkapnya Coy ......

Score List to Copy and Print

Selengkapnya Coy ......

Jumat, 22 Juli 2011

Daftar Kelompok Presentasi SMT 1 tp. 2011

Selengkapnya Coy ......

Jumat, 18 Februari 2011

K0N5ulT4$I is @lmost 0v3R

Ga terasa udah dipenghujung bulan Februari. Saatnya buat kembali ngingetin bocah2 rombel X yang saya asah asih asuh buat lebih semangat dan ga lupain waktu untuk ngerjain plus nyelesein seabreg tugas yang udah diberikan. Harus saya akui semester 2 ini mereka udah jauh tambah kreatif, kompetitif dan inovatif. nah tinggal inisiatif yang kudu terus2an digenjot karena masih kerap khilaf sama urusan waktu. Alasan jamaknya sih, 'repot udah kebanyakan tugas sekolah sir' sambil nyengir ga berdosa. Hm, mo gimana lagi udah resiko pekerjaan ya? Usaha tetap wajib hukumnya, kan? Ayo semangat guys! sesemangat Agra, Siska, Ryan dan Dimaz Bahdim yang buruan konsul sebelum peluit akhir dibunyikan..
Selengkapnya Coy ......

Jumat, 28 Januari 2011

EXERCISE 2

Guys,(kerjakan hanya setelah mendapatkan instruksi nanti), silahkan diunduh materi listening berikut: 1. Unit 1 genre Task A page 8 2. Unit 1 genre Task C page 8-9 Kerjakan secara individu on a piece of paper dan dikumpul dimeja saya. Selamat bekerja.
Selengkapnya Coy ......

EXERCISE 1

Guys, (tunggu sampai ada instruksi via telp, sms atau Facebook), silahkan diunduh materi Listening ini: A. Unit 1 expression Task A page 3 B. Unit 1 expression Task C page 3 Silahkan dikerjakan secara individu on a piece of paper, dan dikumpul pada hari yang sama di meja saya. Terimakasih.
Selengkapnya Coy ......

Senin, 24 Januari 2011

Maen di 4shared

Setelah bolak-balik nyoba ngupload di googledocs ga berhasil juga, eh baru teringat kalo udah punya akun di 4shared (ada juga situs lain yg menyediakan layanan serupa). Another way to provide link yang bisa di download. Nah dicoba deh akhirnya. Lumayan, asal koneksinya bagus, file2 yang mo diunggah pun bisa dimasukin. kaya file dari youtube ini atau juga file English game ini. Nah, buat bocah2 rombel silahkan melengkapi blognya dengan hasil karyanya masing2 (power point, pdf, excel atawa video clip, sama video newsnya lewat fasilitas ini. ok selamat mencoba
Selengkapnya Coy ......

Rabu, 19 Januari 2011

Nominasi untuk Kategori Creative idea II

video Selengkapnya Coy ......

DAFTAR KELOMPOK, TOPIK, URUTAN PRESENTASI, & SCORE LIST

Selengkapnya Coy ......

Nominasi untuk Kategori Creative idea I

video Selengkapnya Coy ......

Rabu, 05 Januari 2011

SK/KD

Guys, I m really sorry to say that I haven't uploaded the PPT files for the 2nd semester due to the bad internet connection. However I shall try to upload the files whenever possible just like I did previously. Now, you can find the competency standard you may need to complete your presentation HERE. It's still in form of document. Still, it can be a great help. If you can't find what you need, please let me know then. I believe you all have understood my explanation in the class that day? It's OK if you have questions to make. As I said that you should consult the preparation days before the BIG day. Try to set an appointment first. OK guys, Good Luck!
Selengkapnya Coy ......

Avatar anak BING rombel X SMADA yang manfaatin ICT: