About this blog: It consists of free articles and pictures based on erwan's recent interests only (most are related to education field) and the rest are about the ongoing issues. Some are taken and linked from the source sites while the others are of his own. FYI, the links (in the side bar) are also prepared due to the needs of his job; to encourage his students to learn English via internet, to provide them with helpful sources, and gadgets, and to communicate with them as well. However, visitors from worldwide are also welcome here. Please leave your comments in any space provided to make it better and better in the days to come. Belajar bahasa itu indah Thank you.

INFO GRESS!

Mulai tahun pelajaran 2013-2014 ini saya hijrah mengajar ke kelas XII IS 1, 2 dan 3. Buat bocah rombel X kemaren yang pernah belajar bareng saya dan masuk ke kelas diatas ' I just wanna say, Hey, It's you again! and you know what? as I told you all before, E-Primbon kalian di rombel X kemarin kudu diaktifkan kembali. Well? Any problem? It's never too late to start all over again. Saat bekerja telah tiba. Ayo Semangat!
Anyway, buat bocah rombel X yang baru gabung di SMADA Tahun ini masih boleh browsing dan unduh apa aja di blog ini atawa di blog rombel X RSBI. Raw material nya di sini ato di sana.
Terimakasih. I LOVE YOU ALL.

Kamis, 29 Oktober 2009

Serbuan Cina

Perang? Bukan itu maksudnya. Tapi masalah pekerjaan. Jauh-jauh datang ke Indonesia cuma untuk jualan sekoper barang perhiasan dan pernak-pernik yang kebanyakan bahkan cuma imitasi. Mana modal bahasa pas-pas an pula. Lebih banyak pake bahasa kode alias bahasa tarzan. Lucunya, gayanya dipaksa-paksa kaya tukang jual obat yg pinter merayu orang dan meyakinkan kalo barang yg dijual berkualitas. Padahal, udah ketahuan alias kita udah ngerti gimana mutu produk2 yang mereka buat? He he. Satu hal yang perlu dicontoh adalah kegigihan mereka menjalani profesi ditengah persaingan dengan pedagang keliling lokal.. Jangan-jangan nanti pedagang sayur dan pekerja juga diborong mereka. Wah, pedagang dan pekerja kita bisa kehilangan kesempatan kerja? sebenarnya ga apa-apa sih kalo semua orang Indonesia punya pendidikan tinggi dan berpeluang bekerja di profesi yang lebih baik. Tapi nyatanya sekarang? Msh banyak yang bekerja serabutan karena ga punya ijasah sarjana.. Boro-boro sarjana, SD aja banyak yang ga tamat.. Hm.. We must be well prepared akan serbuan ini. Ato gantian kita yang 'nyerbu'? Tapi kalo ingat nasib TKI yg kebanyakan cuma jadi kuli ya sami mawon.. Sekarang semua mesti sadar bahwa kualitas pendidikan itu bener-bener penting. Selengkapnya Coy ......

Senin, 26 Oktober 2009

Ayo main!

Bak seorang grand master wajah kedua ibu ini begitu serius menekuni papan catur, eh halma di depannya. Hampir tak berkedip saling mengamati tiap langkah yang diambil oleh lawan utk memajukan posisi bidak halma. Tak sekalipun ingin terkecoh agar bisa lebih dahulu dari musuh memindahkan raja dan pasukan ke seberang. Di meja ini yg bertempur adalah bu Demi vs bu Ara. Ayo bu, semangat! .. Di meja sebelah jg ada bu Talin vs bu Hj. Suwartinah. Sementara bapak2 nya bertanding strategi di papan catur. Wah, gayanya udah sok mikir semua tuh.. Yah, mungkin begitulah cara mereka memeriahkan HUT SMADA ke 26 tahun ini. Hm.. Para siswa ngapain? Mereka punya game sendiri. Hampir semua ikut lomba2 yg tak kalah seru. Ada grafiti, voli buta (net nya ditu2p terpal jd saling ga tau dari mana arah bola datang), terus ada lomba mungut sampah, puisi, kostum,masak2, kelas unik, smada idol, sampe Smada Cup. Puncaknya bakal ada gelaran akbar di hari Rabu. Semua pada heboh. Yang ikut heboh, yg bengong jg heboh.. Lho? Yang pasti tetep ikut aturan sekolah. Jaga kebersihan dan lingkungan. Awas tangan jahil yg merusak. Jaga nama baik SMADA. Oke? Yo wess, Ayo ikut maen! Selengkapnya Coy ......

Jumat, 23 Oktober 2009

Teman lama

Konon bila seseorang sudah pernah minum air sungai arut, niscaya dia akan kembali. Hm.. Kayanya ga cuma air sungai arut aja kalo gitu.. Kahayan juga.. Mentaya juga.. Mgkn yg lain jg begitu.. But it's Ok. Toh, tetep ada kebaikannya.. Setelah pindah kerja ke Plk awal th. 2006, saya belum pernah punya kesempatan buat berkunjung ke Pangkalan bun lagi. Nah, begitu beberapa hari yg lalu ada undangan pelat. PAS sma dan kasek SMADA kasih mandat, ya udah berangkat.. Sambil nyelem makan ketupat, ikut pelatihan skalian ktemu sahabat. Hm.. Kangen pun tersalurkan, cerita ngalor ngidul sudah pasti hadir ditengah pertemuan.. Masih seperti dulu hangatnya pertemanan. Semoga kan slalu begitu adanya.. Selengkapnya Coy ......

Senin, 19 Oktober 2009

Tugas minggu ini!

Guys, I m so sorry 4 not coming 2 the class 4 I m out o town, ada tgs nih buat selasa,rabu kamis, RX2, 3 dan 4, tgs 1 hal. 44 di PG Intan Pariwara. Ga tau hal brp d buku PR, di Bag. D, dialog 1 dan 2. Trus untuk pertemuan k 2, hal. 70 bag. A, dan hal 71 bag B, dan C. Dlm box. Dkumpul individu d lembaran. Put it on my table. U dont understand? Dont worry. Please ask Ms. Siti juwariah. Kerjakan selama jam b.ing. di kelas. Jangan keluyuran. Kel.presentasi buat minggu depan. Thank u n good luck! See ya Selengkapnya Coy ......

Senin, 12 Oktober 2009

ICT dan Bahasa Inggris: Syarat Utama Kompetensi Kepala Sekolah dan Wakilnya

Untuk jadi salah satu bahan renungan buat para siswa tentang pentingnya penguasaan bahasa Inggris dan ICT. Pedoman Penyelenggaraan Rintisan SMA Bertaraf Internasional mengamanatkan bahwa 9 (sembilan) kompetensi kepala sekolah (dan wakil-wakilnya), yaitu 1) memiliki kualifikasi akademik minimal S-2 dari perguruan tinggi yang program studinya berakreditasi A, 2) telah mengikuti pelatihan kepala sekolah dari lembaga pelatihan kepala sekolah yang diakui oleh pemerintah, 3) memiliki kemampuan manajemen berbasis sekolah 4) memiliki jiwa kepemimpinan visioner dan situasional, 5) memiliki jiwa entrepreneurship, 6) mampu membangun jejaring internasional, 7) mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris secara efektif (TOEFL>500), 8) mampu menggunakan TIK, dan 9) memiliki pengalaman kerja sebagai kepala sekolah minimal lima tahun. Dari sembilan kompetensi tersebut, yang sangat mendukung kepada meningkatkan daya saing global adalah kompetensi nomor 6, 7, dan 8 yaitu mampu membangun jejaring internasional (networking), kompetensi ini hanya bisa terwujud apabila seorang kepala sekolah (dan wakil-wakilnya) mampu berkomunikasi dalam bahasa inggris secara efektif (kompetensi no. 7), dan menguasai ICT dengan baik (kompetensi no 8).
Dengan demikian, kepada para pengambil kebijakan khususnya yang berwewenang mengangkat kepala sekolah, dan kepala sekolah dan warga sekolah yang berwewenang memilih dan mengangkat wakil kepala sekolah, katakanlah dan laksanakan bahwa “tiada tempat untuk kepala sekolah dan wakil-wakil kepala sekolah yang buta bahasa inggris dan TIK”. Atau dengan sadar diri bagi kepala sekolah dan wakil-wakilnya yang buta huruf terhadap dua kompetensi tersebut (bahasa inggris dan TIK) untuk rela meningkatkan kompetensinya atau menyingkir dari kursi pengelola sekolah. artikel diambil dari situs PSB-PSMA.org
Selengkapnya Coy ......

Minggu, 11 Oktober 2009

Smadav di seberang laut

Waktu itu saya dan keluarga lagi jalan-jalan ke sebuah Depo di Purwokerto dan seperti biasa, selain tertarik pengen liat lengkapnya koleksi di konter bahan bangunan, mulai dari kran air yg beraneka rupa desain plus harga yg super duper mahal sampe ke kreasi ubin yg weleh-weleh ada disini. Puas mata memandang saya langsung tertarik masuk ke konter elektronik yg majang macam2 brand PC dan laptop.. Sekarang modelnya jauh lebih atraktif dan simpel. Eh, ga dinyana mata saya terantuk ke beberapa layar monitor yg tengah nayangin proses scan antivir. Dan yg bikin bangga, antivir yg dipake adalah Smadav! Sebuah karya alumni Smada. Zai dan teman2nya bikin kontribusi mengharumkan nama almamaternya.. Iseng saya pun nyeletuk ke penjaga konter, kenapa pake Smadav? Selain ringan, Smadav ok banget buat ngatasin virus2 lokal yg bandel, mas. Saya pun cuma manggut2. Hm.. Hebat juga si Zai. Patut ditiru nih sama para junior. Who knows Smadav sudah nyebrang benua? Maju terus Zai dan Smadavnya..! Selengkapnya Coy ......

Avatar anak BING rombel X SMADA yang manfaatin ICT: