About this blog: It consists of free articles and pictures based on erwan's recent interests only (most are related to education field) and the rest are about the ongoing issues. Some are taken and linked from the source sites while the others are of his own. FYI, the links (in the side bar) are also prepared due to the needs of his job; to encourage his students to learn English via internet, to provide them with helpful sources, and gadgets, and to communicate with them as well. However, visitors from worldwide are also welcome here. Please leave your comments in any space provided to make it better and better in the days to come. Belajar bahasa itu indah Thank you.

INFO GRESS!

Mulai tahun pelajaran 2013-2014 ini saya hijrah mengajar ke kelas XII IS 1, 2 dan 3. Buat bocah rombel X kemaren yang pernah belajar bareng saya dan masuk ke kelas diatas ' I just wanna say, Hey, It's you again! and you know what? as I told you all before, E-Primbon kalian di rombel X kemarin kudu diaktifkan kembali. Well? Any problem? It's never too late to start all over again. Saat bekerja telah tiba. Ayo Semangat!
Anyway, buat bocah rombel X yang baru gabung di SMADA Tahun ini masih boleh browsing dan unduh apa aja di blog ini atawa di blog rombel X RSBI. Raw material nya di sini ato di sana.
Terimakasih. I LOVE YOU ALL.

Selasa, 29 September 2009

Teroris bukan?

Delay lagi, delay lagi.. Semula jadwal berangkat pkl. 11.30 di tunda ke pkl. 15.00. Eh? Pas dtanya ke petugas dibilang mundur lagi ke pkl. 17.00. Wah, kebayang betul nikmatnya duduk di kursi tunggu.. Penasaran, saya coba nelpon sobat yang kebetulan dinas di bandara Tjilik Riwut, hasilnya? Yang ada jadwal datang cuma Garuda pd pkl. 6 dan Sriwijaya pkl. 8 malam.. Sementara Batavia yg kita tumpangi blm bs dikonfirmasi kapan bs landing. Kemungkinan br pkl 9 ke atas. Ada sih kompensasi makan siang buat para penumpang. Hanya saja, sampe pukul 15 ini br masih dipesan. Dan penyebab dari semua ini adalah asap! Bandara ditutup karena kabut asap yg msh pekat. Selamat buat para pembakar lahan. Anda adalah pahlawan penghambat pembangunan. Ato teroris versi baru? Apa bedanya sama Noordin M Top. Masyarakat kan juga dbuat merasa tidak nyaman? Terancam keselamatan jiwa karena kesehatan terganggu? Aktivitas terganggu, perekonomian terganggu, bahkan sekolah bs2 diliburkan lagi.. Pemerintah, please do something more.. Selengkapnya Coy ......

Jumat, 25 September 2009

From Listrik to Gambut

Habis gelap terbitlah terang..habis terang? Gelap menjelang.. Bak roda berputar, kadang tiba giliran diatas dan dbawah.. Ngomongin apa coba? Hm.. Ini lagi nyoba ngegambarin keadaan listrik kita yang masih byar-pet gitu! Gelap terang gelap lagi. Saat ingat penjelasan PLN tentang sebab musabab padamnya listrik karena msh kurangnya pasokan, dtambah lagi jadwal rutin perawatan tiap tahun plus kendala di lapangan kaya faktor alam, dan pencurian sehingga PLN kerap ngeklaim terus merugi kayae kok logis dan bisa diterima. Tapi, kalo liat kepentingan akan listrik yang kita bayar buat kebutuhan hidup kok ya kita jadi yang dirugikan? Apalagi pemadamannya cukup sering. Yang ada cuma pasrah. Beberapa yang mampu, beli jenset. Yang laen pake emergency lamp, petromaks, lilin sampe uplik. BBM mahal. Ah, bukannya batubara yang jd salah satu bahan bakar itu diangkut dari kalimantan? Ada yg bilang, Kapal angkut bbm telat datang..hm, kenapa tu batubara ga dipake disini aja ya.. Ato, waduk lagi surut..Hm.. Ga diantisipasi apa? Pasti lagi-lagi karena ada ulah oknum.. Ga di masyarakat, ga di PLN. Ekonomi sulit pun jadi motivasi mereka berbuat curang. Buat yang miskin mungkin masih masuk akal walopun tetap ga bisa dibenarkan demi hukum. Tapi buat oknum yang sudah kaya? Punya jabatan? Hm.. Kemaruk kayaknya kata yang lebih pas. Bayangkan, sudah kabut asap menyesakkan, mati lampu pula. Wah, sempurnalah keadaan. Saat melihat gambut yg terus mengepul terbitlah harapan. Optimis kan bagus? Semoga saja segera ditemukan teknologi yg bisa membuat lahan gambut kita menjadi energi untuk menghidupkan listrik. Ato sudah ya? Tapi kok... Kalo punya listrik sendiri kan enak. Jadi ga tergantung lagi dgn PLTA prop.tetangga ato pasokan BBM yg telat. Gimana mau ada investor masuk kalo listrik aja sulit? Bila betul gambut berdaya guna sebagai alternatif sumber energi, Niscaya tak kan ada lagi yg membakar lahan gambut semena-mena karena gambut akan punya nilai ekonomi. Dampak positif laen? Tak kan lagi ada kabut asap yang menyesakkan di petak danum kita. Airport dan sekolah tak lagi harus diliburkan.. Apakah tahun depan masih seperti sekarang? Kita tunggu saja Selengkapnya Coy ......

Minggu, 20 September 2009

Idul Fitri

Tak semua bintang bercahaya, tak semua kerang berisi mutiara, tak semua insan lepas dari dosa, bila di hati ada prasangka, bila kata terselip dusta, kami sekeluarga menghaturkan. Minal Aidin Wal Faidzin . Mohon Maaf Lahir dan Bathin.
SELAMAT HARI RAYA 'IDUL FITRI 1 SYAWAL 1430 H Selengkapnya Coy ......

Sabtu, 19 September 2009

Seniman Jogja

Ada yang unik nih di jalan menuju bandara adi sucipto. Kalo pengamen reguler cuma bawa gitar dan ecrek-ecrek, seorang lelaki nyentrik malah maenin alat musik tradisional di trotoar lampu merah. Lengkap dengan rias dan kostum ngejrenknya plus gamelan! Wah, pemandangan langka dan wajib diabadikan. Jogja, Jogja...Jepret! Selengkapnya Coy ......

Jumat, 18 September 2009

Money changer tepi jalan.

Yang penting usaha. Yah, itulah gambaran yang sempat saya tangkap dari kamera hape pas kebetulan lewat salah satu ruas jalan di Banjarmasin. Sejumlah orang melambai2kan segepok uang. Mereka adalah penukar uang instan. Yang ditawarkan uang nominal 10rb, 5rb dan 2rb an. Tentu harga yg dtawarkan lebih tinggi daripada bila dtukar di bank. Istilah nya nyalo uang receh. Ya menjelang lebaran gini uang receh baru sedang sangat diminati masyarakat. Kelak uang itu untuk dibagi2kan ke sanak keluarga di kampung. Ya semacam angpaw lah. Sebuah peluang bagi segelintir orang untuk mengais untung dari mereka yg enggan antri di bank. Yah, yang penting usaha.. Halal ga ya? Hm.. Selengkapnya Coy ......

Selasa, 08 September 2009

ASAP

Palangkaraya kian hari kian berkabut. Hebatnya, masyarakat tetap beraktivitas seperti biasa. Sekolah yang semula akan diliburkan dibatalkan karena pemerintah memandang situasi masih 'cukup sehat' . Padahal alat pendeteksi kualitas udara di bundaran besar telah beberapa hari menyebut 'kurang sehat' dan hari ini bahkan menunjukkan sinyal ' berbahaya'. Hm.. Bukan sekali ini saja Tuhan menegur hambaNYA yg telah lalai menjaga titipanNYA. Hampir tiap tahun bencana asap datang melanda. Siapa yang bertanggung jawab? Kita semua. Siapa yang menderita? Ya kita juga. Bila dalam bahasa Inggris ASAP berarti As Soon As Possible, maka dalam bahasa Indonesia jadi berarti Asap sebagai hasil pembakaran lahan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab yang menyesakkan pernafasan dan membahayakan kesehatan. Mungkin lebih dari resiko asap rokok yang mengandung sejumlah racun dan berbahaya bagi jantung, paru-paru, janin ibu hamil, dan impotensi. ISPA menjadi begitu lumrah. Entah gimana dampaknya 5 sampe 10 tahun ke depan. Hujan buatan memang sempat turun sekali dua. Tapi itu belum cukup untuk memadamkan hot spot yang tersebar dimana-mana. Justru asap semakin tebal. Pesawat khusus penebar garam bahkan tidak bisa terbang lagi karena jarak pandang yang terbatas. Semoga segera ada solusi untuk masalah asap ini. Selengkapnya Coy ......

Rabu, 02 September 2009

Densus 88

DOR! Semua wajah tertegun. Untuk kesekian kalinya sudah suara ledakan itu terdengar dan mengusik ketenangan belajar. Konsentrasi pun buyar. Mana udah siang, mana jam terakhir, mana kabut asap dimana mana, mana lemes karena lagi pada puasa pula.. Ah, ada aja aja. Bak seorang anggota intelijen senior, tirai jendelapun disingkap sedikit untuk mengintai siapa gerangan 'teroris' yang barusan berbuat ulah.. Hm..ternyata anak-anak kelas XII yang tengah maen pingpong di sanggar sebelah dan hey, seorang diantaranya tengah menyulut sesuatu ditangannya dan... DOR! Petasan pun meletus nyaring. Jadi ini dia pelakunya. Harus diambil tindakan nih. Ide pun muncul untuk menangkap basah pelaku yang sempat terlihat senang menyaksikan reaksi kaget teman-temannya . Telpon Densus 88? Ah, masa segitunya. Inikan cuman kenakalan remaja. Biar mereka ngurusin teroris yang beneran. Grebek aja? Ntar pasti ga ada yang mau ngaku, dan biasanya pada langsung 'solider' buat diam seribu bahasa. Eh, mending dijepret aja lewat foto..siapa tau dapat wajah dan barang bukti. Kalo perlu ntar tempel aja di blog buat pelajaran bagi semua. Ancang-ancang pun diambil. Sayang sungguh sayang, wajah pelaku terlindung oleh tiang bangunan. Wah, malah jadi semisterius wajah pelaku bom aja..atau hari ini hari keberuntungan dia kali ya? he he. Ya udahlah. Mudah-mudahan si oknum siswa ini segera insyaf dan sadar bahwa bermain petasan itu tidak baik karena bisa merugikan diri sendiri maupun orang laen.. Selengkapnya Coy ......

Avatar anak BING rombel X SMADA yang manfaatin ICT: