About this blog: It consists of free articles and pictures based on erwan's recent interests only (most are related to education field) and the rest are about the ongoing issues. Some are taken and linked from the source sites while the others are of his own. FYI, the links (in the side bar) are also prepared due to the needs of his job; to encourage his students to learn English via internet, to provide them with helpful sources, and gadgets, and to communicate with them as well. However, visitors from worldwide are also welcome here. Please leave your comments in any space provided to make it better and better in the days to come. Belajar bahasa itu indah Thank you.

INFO GRESS!

Mulai tahun pelajaran 2013-2014 ini saya hijrah mengajar ke kelas XII IS 1, 2 dan 3. Buat bocah rombel X kemaren yang pernah belajar bareng saya dan masuk ke kelas diatas ' I just wanna say, Hey, It's you again! and you know what? as I told you all before, E-Primbon kalian di rombel X kemarin kudu diaktifkan kembali. Well? Any problem? It's never too late to start all over again. Saat bekerja telah tiba. Ayo Semangat!
Anyway, buat bocah rombel X yang baru gabung di SMADA Tahun ini masih boleh browsing dan unduh apa aja di blog ini atawa di blog rombel X RSBI. Raw material nya di sini ato di sana.
Terimakasih. I LOVE YOU ALL.

Rabu, 27 Mei 2009

U.F.O

Sudah lama ga nyimak berita tentang sosok alien ini. Apa kabarnya ya? Ini adalah salah satu gambar penampakan UFO di Inggris pada tahun 2004. Cerita Mahluk luar angkasa kerap hadir menampakkan diri di bumi kita memang sudah lama kita simak, walaupun begitu sampai saat ini masih diperdebatkan kebenaran dari cerita, gambar maupun kesaksian orang yang pernah melihatnya. Masih begitu misterius. Seandainya benar ada? Wah, seperti di cerita film science fiction, dengan kemampuan teknologi kita yang masih minim besar kemungkinan kita bisa dikalahkan oleh mereka. Lantas, ngapain mereka datang ke bumi ini ya? Apa hanya sekedar memantau kehidupan manusia di planet ini atau melakukan kegiatan 'observasi' untuk menjajagi kemungkinan tinggal di tempat kita? Akan kah mengasyikan seperti di cerita film Man in Black atau Lilo and Stich? atau justru mengerikan kaya planet of the apes?
Apakah mereka cuma iseng melayang-layang di udara sambil memperhatikan kita dan bilang, 'Ngapain mereka itu ya? Jadul banget kendaraannya ..he he. well, Wallahu a'lam bissawab. Penasaran? Baca-baca aja di situsnya UFO
Selengkapnya Coy ......

Do You Think So?

A : I think "Friends" is very funny. B : I don't think so. I didn't understand why you laughed at it. A : Hey, can you catch up the conversation in "Friends"? B : Yes, a little bit. But I think I have a different sense of humour. A : So, what about watching "Bajaj Bajuri". Do you think it's amusing? B : I can accept it. What about you? A : Yeah, I am with you
You can find other English expression in this site
Selengkapnya Coy ......

MASIH INGAT METALLICA?

Metallica didirikan pertama kali di Los Angeles - Amerika Serikat dengan nama The Young of Metal Attack. Beberapa bulan kemudian grup ini berganti nama dengan Metallica yang konon merupakan gabungan kata Metal dan Vodca. Nama Metallica sendiri sebenarnya adalah nama yang diusulkan untuk sebuah majalah musik yang dicuri oleh Lars Ulrich sebelum majalah tersebut mendapat nama tersebut. Formasi pertama Metallica adalah Lars Ulrich (drum), James Hetfield (vokal dan gitar), Lloyd Grant (gitar) dan Ron Mc Govney (bass). Formasi inilah yang kemudian melahirkan lagu pertama berjudul Hit The Light, yang kemudian masuk album kompilasi rock Metal Massacre tahun 1981.
Setelah Metal Massacre beredar, Grant dan Ron mengundurkan diri. Posisi Grant digantikan oleh Dave Mustaine dan posisi Ron digantikan Cliff Burton. Formasi ini kemudian pada Juli 1982 mengeluarkan demo-album No Life Till Leather. Demo inilah yang kemudian mengantarkan Metallica mendapatkan agen dan kemudian hijrah ke New York. Pada 1983, Metallica berencana akan melakukan tur pendek kebeberapa kota. Sayang Hetfield dan Mustaine malah terlibat perseteruan, hingga akhirnya Mustaine keluar dan kemudian mendirikan Megadeth. Posisi Mustaine digantikan oleh Kirk Hammett , gitaris dari grup Exodus. Formasi ketiga inilah yang kemudian mengeluarkan album Kill 'Em All pada bulan Mei 1983. Pada tahun 1984, Metallica semakin besar dengan menerbitkan album Ride the Lightning. Album ini bertahan 50 minggu dalam Billboard Top 200. Demi memperlancar promosi mereka juga mengeluarkan mini album Jump In The Fire. September 1985, Metallica memproduksi album Master Of Puppets. Kembali Metallica masuk Billboard Top 40 selama 72 minggu. Album ini merupakan album yang meraih platinum tanpa single dan video. Tanggal 27 September 1986, dalam perjalanan tur ke Skandinavia - bus yang mereka tumpangi mengalami kecelakaan dan Cliff Burton (bass) meninggal dunia. Peristiwa ini begitu memukul seluruh anggota band. Bahkan Dave Mustaine yang telah mendirikan Megadeth, mengenang kematian Cliff dalam lagu In My Darkest Hour (album Megadeth: So far.. So Good.. So What!). Oktober 1986, posisi Cliff Burton digantikan oleh Jason Newsted, basis dari grup Floatsam And Jetsam. Album ...And Justice For All beredar September 1988. Disinilah Metallica mulai mengeluarkan video klip. Video pertama mereka adalah untuk lagu One, video ini mencapai nomor 1 di MTV. Keberhasilan ini kemudian mendorong produksi video klip Cliff 'Em All sebuah video kenangan untuk Cliff Burton. Akhir 1990 album Metallica direkam. Album ini membuat Metallica mencapai penjualan quadruple platinum dan menjadi album nomor satu di delapan negara Amerika dan Eropa. Serta meraih penghargaan Grammy Award, kategori Penampil Metal Terbaik dua tahun berturut-turut. Tahun 1987, Jason Newsted bergabung dengan Metallica lantaran Cliff Burton meninggal dalam sebuah kecelakaan di Swedia. Formasi ini sempat bertahan lama hingga Jason memutuskan undur diri tahun 2001 kemarin. Saat mengerjakan album ke-8 mereka ST. ANGER posisi basis terpaksa diisi oleh produser mereka Bob Rock. Basis jason Newsted mengundurkan diri dari band setelah bersitegang dengan James Hetfield. Perseteruan ini disebabkan Jason Newsted lebih menghabiskan waktu dengan proyek-nya sendiri. Anggota band yang lain menganggap Metallica harus diutamakan, meskipun pada saat itu Metallica sedang vakum. Setelah menghabiskan waktu 3 bulan mencari pengganti Jason, akhirnya Robert Trujillo lah yang dipilih sebagai basis. Dengan formasi ini, Metallica akhirnya merekam album ke-9 mereka DEATH MAGNETIC. Anda penggemar band rock Metallica dan doyan bermain video game 'Guitar Hero'? Kabar baik untuk Anda, karena Neversoft segera merilis versi teranyarnya 'Guitar Hero: Metallica'. Seperti dikutip dari Aceshowbiz, Kamis (18/12/2008), band asal paman Sam itu mengumumkan kalau 28 lagu miliknya segera bisa dimainkan oleh penggemar 'Guitar Hero'. 'Guitar Hero: Metallica' itu rencananya dirilis pada pertengahan 2009. KUNJUNGI SITUS METALLICA
Selengkapnya Coy ......

FIGUR YANG ULTAH TANGGAL 26 MEI

BIODATA DHANI Tinggi badan : - cm Berat Badan : - kg Hobi : Seni Ukuran baju : 16,5 Ukuran sepatu : 43-44 Ukuran celana : 31 Makanan favorit : Masakan jawa timur / Masakan cina Makanan yg paling tidak disukai : - Minuman favorit : Es blewah Minuman yg paling tidak disukai : - Kebiasaan buruk : Iseng Sifat buruk : Arogan Hal yg paling tidak disukai : Pengecut Lagu Dewa yang paling disukai : Roman Picisan Lagu Dewa yang tidak disukai : Kangen Lagu Dewa yang paling rumit : Roman Picisan Lagu Dewa yang paling gampang : Kangen Kota Favorit untuk concert : Banyak.. Kota paling heboh saat concert : Kudus, Jepara, Jambi, Jakarta Tempat nongkrong favorit : Rumah Paling ingin ketemu dengan siapa : Paul Mc cartney Binatang yang disukai : Harimau Binatang yg tidak disukai : Rayap Buah yang disukai : Semangka Buah yg tidak disukai : -
Dhani Ahmad Prasetyo yang dikenal akrab dengan Dhani Manaf atau Ahmad Dhani dilahirkan di Jakarta 26 Mei 1972 (tanggal dan bulan yang kebetulan sama dengan saya), anak pertama dari tiga bersaudara hasil pernikahan antara Eddy Abdul Manaf dengan Joyce Theresia Pamela. Dadang S. Manaf seorang gitaris dan komposer legendaris musik Indonesia adalah kakaknya dari lain ibu, karena itu Dhani sangat mengenal musik semenjak masa kecilnya. Wataknya yang keras dan penuh percaya diri, dan agak temperamental adalah sifat yang menonjol pada cowok jebolan SMUN 2 Surabaya ini. Aransemen musik dan harmonisasi vokal yang menjadi ciri khas Dewa 19 adalah hasil kreasinya yang sangat diilhami oleh kelompok musik asal Inggris, Queen. Sejak masih SD, ia sudah menggilai band ini hingga koleksi albumnya di rumah mencapai lebih dari 50 keping. baladewa mau tau lebih? klik aja disini
Selengkapnya Coy ......

Senin, 25 Mei 2009

E-Primbon

It's nice 2 see a good progress of my students in learning English by using ICT i.e having their own blogs 2 make the old manual primbon becomes the e-primbon (see some in the side bar). It can be electronic or English primbon. What an idea? I can see most of them are so excited writing, designing, n improving the blog equiped with many useful links of other appropriate sites from all over the world. While others are still rookies (like me) in the web blogs, don't know what 2 do with it.But it's fine. Go ahead. There are many tips to catch if you try, either from books or on line. FYI, Primbon is a name given to the students notes on all topics of English materials during the semester. The name is taken from the famous javanese book. A unique name 2 remember. Oya, truly speaking, it's just another way to put the students 2 have notes instead of having other English text book. Besides, the blogs will also encourage them 2 read n get more info from articles in the internet, write their own articles (in English- one day), 2 express n share ideas, 2 explore the cyber world 2 broaden the knowledge, n be more creative.. so Good luck guys! Selengkapnya Coy ......

Suatu pagi di kantin sekolah..

Sebuah pemandangan yang cukup jamak terlihat di kantin kejujuran SMADA. Full house. Betapa tidak? Beragam kuliner pilihan tersedia disini dan harganya sesuai dengan kocek para siswa. Soal rasa? Lidah ga pernah bohong. Makanya Mereka pun makan dengan lahap. Lebih sedap lagi diselingi obrolan ngalor ngidul. Ada yg diskusi, ada yg gosip juga ada yg curhat. Suasana pun sontak jadi rame (baca: ribut) Giliran bayar, sesuai judul kantin donk, bayar apa aja yang udah dimakan. Belajar jujur. Sederhana kan? Sejauh ini sih semua lancar dan tak ada komplain dari pihak kantin. Berarti anak-anak SMADA jujur semua ya? Oke deh, Selamat makan. Selengkapnya Coy ......

Minggu, 24 Mei 2009

Motor Day

Hari minggu dari pada bete mending muter-muter kota. Mau ke pameran udh ditutup, ke warnet listrik padam, nah baru ingat belum mandiin si Thunder. Yo wis mampir di tempat langganan. Enak juga sambil ngadem jam 12 teng kaya gini. 8 ribu perak dan tongkrongan pun kinclong. Kebersihan kendaraan pribadi konon mencerminkan si empunya lho. Wih, yang bersih ya mas mandiin nya? Selengkapnya Coy ......

NYONTEK ITU ...

Mencontek adalah salah satu kegiatan ILEGAL untuk mendapatkan jawaban. Bisa dilakukan dengan mencontek buku, maupun dengan mencontek pekerjaan teman. Untuk menjadi pecontek yang handal, para contekers senantiasa melakukannya dengan sungguh-sungguh dan metode yang semakin berkembang seiring zaman. Untuk mendapatkan jawaban, ada banyak cara yang jamak sekali digunakan di kalangan siswa dan bapak ibu guru sebaiknya juga tau dan waspada dengan modus operandi mencontek ini agar bisa di antisipasi, dari modus biasa, pornoaksi (seperti di gambar), sampai yang pake teknologi as follows:
1. Rada umum, Merangkum semua materi pokok dalam kertas kecil, lalu beli pulpen biasa yang warnanya item, nach kertas tadi masukin kedalam pulpen tersebut dengan maksud contekan bisa lolos masuk ke ruangan. Tinggal usaha dech, cari sela untuk buka contekannya. 2. Lebih Hi tech. Trik Berikutnya cuma bisa diterapkan untuk yang berkerudung saja, [maaf bukannya mendiskreditkan yang berkerudung]. Modalnya lumayan mahal, (harus punya MP3 player). Rekam semua pelajaranmu di MP3 player. Pake apa ?? Ya pake suara kamu sendiri. trus Taruh MP3 Player kamu di saku depan ‘en jangan lupa pasang earphonenya di telinga kamu. Trik ini biasanya berhadil kalo pengawasnya Laki-laki. Gak mungkinkan Pak pengawas nyuruh murid itu ngelepas kerudungnya. 3. Cara jadul. Siapin Kertas contekan di kertas HVS (tulisannya jangan terlalu kecil). Kalo cara bawa masuk keruangannya pikir sendiri ya… Nach waktu di dalem ruangan keluarin tuch contekan, taruh dibawah lembar soal. Cara nyonteknya : Abis Baca soal trus lanjutin baca contekan. Usahakan wajar waktu membaca contekannya jadi pengawas gak curiga kalo kamu lagi nyontek. Dia kira kamu lagi baca soal. 4. [Khusus Cewek] Ada cara bawa masuk kertas contekan yang jitu nich. Di bagian bawah Rok kamu kan ada lipatan jahitan. berkorban sedikitlah, jahitan lipatan itu di bongkar dikit (dedel :jawa:). Nach selipin tuch kertas contekan di bagian lipatan bawah rok mu. tapi cara ngambilnya dan nyonteknya cari sendiri ya... 5. [Yang ini pake usaha dikit] Saat ujian nantikan semua peserta membawa alas papan (lupa nich namanya). Belah dulu papan itu jadi dua, lalu rekatkan lagi bagian pinggir-pinggirnya saja. nach bagian tengah yang gak di rekatkan itu bisa untuk nyelipin contekan masuk kedalem ruangan. 6. Siapkan 1 Kotak Pensil (bagus lagi kalo bekas tinta printer yang mereknya data print). Disarankan yang transparan non kecurigaan, buatlah CK tadi dengan diketik di ms.word, arial, font size 7, sesuaikan dengan ukuran kotak pensilmu, setelah selesai diketik, print aja kalo bener2 udah sesuai ama CK, gunting sesuai dengan ukuran kotak pensil, tempelkan dengan double tape di bagian dalam kotak pensil tadi agar memudahkan kita melihat C, sebelumnya dijepret dulu bagian bawah CK tadi, agar kelihatan rapi dan seperti buku mini yg mudah dibawa kemana – mana maka jadilah sebuah kerpekan universal yang dapat dinikmati oleh semua golongan. 7. Jangan sampe ketauan! Kalo mau masa depan sukses, hati-hatilah dalam menyontek. Menurut riset para contekers terdahulu kalo loe menemui kesulitan, misalnya dapet tempat duduk di depan, loe harus tetep tenang man... Kalo perlu, bawa kertas sendiri aja dari luar, jadi kalo loe rada parno bwat nyontek, tinggal oper kertas aja ke partner loe. Kalo pengawasnya mulai ngeliatin loe *plus tindakan kedip-kedip genit mata* kedipin balik aja buahahahakakak!! TRIK LAENNYA LIAT DI SITUS INI
Selengkapnya Coy ......

Sabtu, 23 Mei 2009

PACARAN EUY!

Semakin dilarang semakin menjadi-jadi. Mungkin sikap seperti itulah yang ditunjukkan oleh para remaja sekarang. Hasilnya? Banyak yang kebablasan. Hamil diluar nikah. Malu besar. Putus sekolah. Pindah rumah. Pernikahan dini. Perceraian dini. Depresi. Jadi gila atau bunuh diri. Duh, betapa ngerinya? maka dari itu 'pacaran' lah yang sehat.
Terus pacaran yang sehat itu yang bagaimana? klik rubrik kesehatannya BKKBN disini
Selengkapnya Coy ......

MAU BERHENTI MEROKOK?

Pengetahuan yang memadai tentang bahaya rokok bagi kesehatan diharapkan membuat orang yang merokok bisa menghentikan kebiasaan ini. Merokok dapat merugikan kesehatan dengan begitu banyak kandungan zat berbahaya di dalamnya. Namun begitu, Aktivitas Ngerokok alias ngudud bin nyemok udah jadi rutinitas di sekitar kita. Nggak mandang usia, status sosial, status pendidikan, atawa jenis kelamin, rokok temenan ama siapa aja.
Merokok berbahaya bagi kesehatan. Semua orang pasti setuju dengan pernyataan ini, termasuk para pecandu rokok sekalipun. Pengetahuan yang memadai tentang bahaya rokok bagi kesehatan diharapkan membuat orang yang belum merokok tetap tidak merokok . Rekomendasi WHO, 10/10/1983 menyebutkan seandai nya 2/3 dari yang dibelanjakan dunia untuk membeli rokok digunakan untuk kepentingan kesehatan, niscaya bisa memenuhi kesehatan asasi manusia di muka bumi. Peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia - 31 mei, bisa jadi hampa bila kita sendiri tidak ikut peduli. Mau coba berhenti merokok? klik disini
Selengkapnya Coy ......

Jumat, 22 Mei 2009

Good luck!

Kemana setelah ini? Ya, everybody knows bahwa tidak mudah memang untuk mendapatkan pekerjaan sekarang ini. Selain lapangan kerja yang masih terbatas, persaingan pun begitu ketat. Pengalaman minim ikutan jadi kendala. Belum lagi tekanan dari lingkungan dan keluarga yg bikin pusing. Kadang info formasi tak pernah sampai di telinga dan tau-tau lowongan yg ditempel di papan info sebuah instansi sudah ditutup. Kecewa pasti, Tapi itulah hidup. Dibutuhkan tekad, inisiatif dan ihtiar yg gigih dan doa tentunya untuk mencapai tujuan. Saatnya menghadapi tantangan hidup setelah wisuda. Bekerja tidak harus jadi PNS kan? Menciptakan lapangan kerja sendiri pun bisa jadi pilihan mulia. seorang mahasiswa bernama Rudi dari Lamandau kini mendapat gilirannya. Semoga berhasil! Selengkapnya Coy ......

Kamis, 21 Mei 2009

MENGENAL GUBERNUR KALTENG

Apakah anda kenal tokoh di foto ini? Harus diakui bahwa tidak banyak dari kita yang betul-betul mengenal figur para gubernur yang pernah memimpin di provinsi ini.Walau sekedar gambar, atau mendengar namanya pun mungkin sedikit kurang akrab di telinga. Memprihatinkan bukan? Duh, bagaimana jadinya bangsa ini bila kita sendiri tidak pernah mengenal para pahlawannya, para pemimpin yang telah berjuang merebut dan mengisi kemedekaan dengan tetes keringat, air mata dan darah? Bukankah bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya?
Anda tertarik mengetahui lebih banyak? silahkan klik di situs ini.
Selengkapnya Coy ......

SBY MASUK 100 TOKOH VERSI MAJALAH TIME

Jakartapress.com - Majalah Time memasukkan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dalam deretan nama 100 tokoh berpengaruh 2009 dalam kategori "Pemimpin dan Tokoh Revolusioner". Sebanyak 20 tokoh masuk kategori ini, selain SBY adalah PM Inggris Gordon Brown, Menlu Hillary Clinton, raja narkoba Meksiko Joaquin Guzman, Senator AS Edward Kennedy, Wakil PM Israel Avigdor Lieberman, dan Presiden Barack Obama.
"TIME 100 bukanlah daftar orang paling kuat di dunia, ini juga bukan daftar orang paling pintar di dunia, ini adalah daftar orang paling berpengaruh di dunia," tulis Redaktur Pelaksana TIME Rick Stengel dalam rilisnya, Kamis (30/4). lebih lanjut klik disini
Selengkapnya Coy ......

Show Time 2

Liat saja aksi Aldo dan Ika yang tertangkap kamera tengah beradu akting dalam pentas drama naratif bertajuk door of miracle di depan teman-teman rombel x4 di ruang lab bahasa. By the way Kostum nya boleh juga nih. Ekspresi wajah juga ngedukung. Ehm,Sayang bahasa Inggris nya masih malu-malu. Come on guys, speak your English.. Selengkapnya Coy ......

Rabu, 20 Mei 2009

PENARI DAYAK

Tidak banyak memang remaja sekarang yang mau melestarikan seni budaya daerah. Namun tidak demikian yang terjadi dengan siswi-siswi SMADA ini. Berbalut pakaian penari adat suku dayak mereka terlihat begitu cantik menawan. Mereka akan mengisi sebuah acara launching majalah Kiprah tepat di hari kebangkitan nasional 20 mei 2009. Ayo bangkit para pemudi pemuda! Kreatif lah. Cintailah budaya bangsa. Semangatlah! Selengkapnya Coy ......

Senin, 18 Mei 2009

Show time

Foto-foto ini adalah hasil jepretan dok. KBM bahasa Inggris pada semester 2. Tp. 08/09. Terlihat mereka antusias dengan mengenakan kostum,menyiapkan tayangan dan soundtrack (plus deg2an tentu) saat membaca berita, dan juga memainkan drama live di depan kelas. Kegiatan ini dimaksudkan untuk melatih psikomotorik siswa dalam berbahasa Inggris. Its learning by doing, dont u think? Selengkapnya Coy ......

BAHAN AJAR BERBASIS TIK

Halo para guru dan siswa SMA, bagi yang berminat mengunduh silahkan klik di salah satu portal milik pemerintah di link PSB-PSMA di bagian bawah blog ini. Untuk sementara baru tersedia BA Pelajaran MIPA, EKONOMI, GEOGRAFI, dan SOSIOLOGI. Anda cuma butuh login untuk mendapatkan bahan tersebut. Semoga bermanfaat. Selengkapnya Coy ......

Like father like son

Hobi ngebut di jalan pastinya berbahaya. Apalagi membawa anak kecil dan membiarkanya memegang stir mobil. Tapi kalo ngebutnya di Daytona wah, malah seru dan heboh. Lihat saja aksi Rafa yg semangat tanpa takut membanting stir ke kiri ke kanan, menabrak mobil di depan, menabrak rambu, bahkan menabrak dinding pembatas arena balap dan terpelanting tapi tetap aman karena ini hanyalah game. Lumayan untuk melatih keterampilan psikomotorik, PEDE, dan tentu saja to have fun! ayah yang injak pedal gas dan jadi navigator, Rafa yang nyetir. Ayo! Selengkapnya Coy ......

Jumat, 15 Mei 2009

Refreshing

Selain musik, hobi saya yang satu ini lumayan bikin fresh pikiran. Merawat tanaman anturium semata wayang. Ya, merawat tunas sekecil daun kecambah kemudian menyaksikannya tumbuh sebesar sekarang menjadi hal yang sangat menyenangkan dan menghindarkan diri dari stres. Kendati hanya Menyiram, memberi pupuk, membersihkan helai daun, mengganti media tanam, atau memberi semprot anti hama de el el, tak terasa kegiatan ringan tadi sudah memakan waktu 30 menit bahkan kadang lebih untuk tiap sesi nya. Seperti halnya yoga, ini pun ternyata mengasyikan dan betul2 mampu mengalihkan kejenuhan rutinitas kerja. Nah, Anda juga pasti punya hobi yang menarik kan? Ayo sharing.. Selengkapnya Coy ......

Artikel via HP?

Bila artikel pendek ini bisa anda baca di blog maka koneksi email saya via hp telah berhasil. Saat di foto ini saya berada di daerah Padalarang Bandung. Di tempat bernama SUNDIAL. To tell you the truth, This is new 4 me, Jadi saat mau ngirim artikel ke blog sekarang saya tidak lagi harus ke warnet (udah mobile seperti mereka yg sudah duluan tau..kasian deh gue) but its ok. Ga perlu minder, Enjoy aja. Nah, from now on, kapan dan dimana saja ada ide nulis dan pastinya ada sinyal en pulsa tinggal kirim deh.. Tips nya ada di buku2 tentang blog atau baca aja tutorial blog nya kangrohman di bagian link serbaneka di blog ini. Oke, met nyoba dan ketagihan belajar ICT ya.! Punya ide laen? Selengkapnya Coy ......

Kenapa harus nge-blog?

1st, you are free to express opinion, ideas, feelings in the blog. 2nd, some blogs are for free. 3rd, it's not difficult to make. 4th, no age limit. 5th, it trains the way of thinkin. 6th, it's a good media. 7th, go on find more benefit urself Selengkapnya Coy ......

Rabu, 13 Mei 2009

SMILE :-)

Hey, Why not try to relax for a minute and read some jokes like: A man goes to the doctor and says, "Doctor, wherever I touch, it hurts." The doctor asks, "What do you mean?" The man says, "When I touch my shoulder, it really hurts. If I touch my knee - OUCH! When I touch my forehead, it really, really hurts." The doctor says, "I know what's wrong with you - you've broken your finger!" or The doctor to the patient: 'You are very sick' The patient to the doctor: 'Can I get a second opinion?' The doctor again: 'Yes, you are very ugly too...'
wanna get more jokes? try the links on the blog under the hot links for english learner or click here
Selengkapnya Coy ......

Selasa, 12 Mei 2009

REMAJA DAN FREE SEX

Cobalah sejenak menengok satu hal yang memprihatinkan tentang remaja kita. Berdasarkan survey sebuah lembaga yang peduli tentang remaja, ditemukan angka statistik yang menyebut 63% remaja sekarang telah melakukan sex pra nikah.
Memang masih ada 37% remaja yang masih 'baik'. Namun 63% ? Bukan sebuah angka kecil. Mungkin iya, menjadi begitu kecil dan bahkan mungkin tidak lagi kelihatan saat tidak ada yang mau peduli karena toh berita dan informasi terus berganti setiap hari dengan isu-isu lain yang lebih heboh dan menarik. Apa yang sebenarnya terjadi? Sudah sebegitu parahkah moral bangsa ini sehingga kebanggaan menjadi orang timur yang 'konon' berkeperibadian santun dan menjunjung norma dalam hidup dengan beragam aturan adat, sosial dan agama sudah menguap begitu saja? Mana tanggungjawab pendidikan? Apakah isi kepala remaja kita hanya sex? Semua orang sangat sibuk. Orang tua sibuk banting tulang untuk keluarga dan karena alasan waktu dsb menyerahkan tanggung jawab pendidikan anak bulat-bulat ke lembaga pendidikan atau bahkan pembantu di rumah tanpa mau sejenak memikirkan bahwa orangtua pun punya tanggungjawab besar untuk mendidik anak. Sekolah yang mengejar target kelulusan deangan standar UN yang 'berpolemik' sehingga nyaris 'menghalalkan secara sistematis' cara jitu meluluskan semua siswa karena SKL yang terus membumbung untuk sebuah 'kualitas pendidikan berstandar nasional'. Pemerintah melalui birokrat yang berlabel payung pendidikan, baik itu departemen ataupun Para wakil rakyat di komisi-komisi serta pihak terkait yang sibuk membuat konsep-konsep, metode dan segala aturan pendidikan masa depan cemerlang, dengan diksi yang begitu ilmiah memandang, mengingat, menimbang, mengukur dan akhirnya bertutur tentang pendidikan sebagai sesuatu yang sangat penting sebagai modal pembangunan pilar bangsa namun pada kenyataan ibarat api jauh dari panggang. Aplikasi dan implikasi di lapangan tak seindah bayangan. Slogan-slogan indah pun bertebaran. Niat yang semula baik banyak yang berubah menjadi pembagian proyek semata.Angka APBN yang 20% begitu menggiurkan sejumlah oknum. Harusnya, mutu pendidikan kita jauh lebih baik dari masa lalu saat guru-guru indonesia diminta negara lain untuk mengajar di negaranya.Sekarang yang keluar negeri kebanyakan adalah TKI yang berkonotasi'Kuli'. Masyarakat kita? Ada yang Begitu senang menegur pemerintah melalui demo-demo di jalan, menjadi pengamat yang berteriak nyaring dan serak di media namun tak begitu di acuhkan, ada yang menjadi anarkis dengan mencaci maki, membakar dan merusak dan kemudian berbutut dicap sebversif dengan menolak mentah-mentah banyak kebijakan yang dinilai tidak memihak orang kecil sampai akhirnya ada yang menjadi diam dan apatis atau bahkan oportunis. Semua terlihat nyata berpecah belah.Persis seperti sejarah waktu 350 tahun penjajahan Belanda yang memecah belah persatuan anak bangsa. Rakyat jelata dibiarkan dan sengaja dibuat bodoh dengan tidak boleh bersekolah karena dengan begitu Belanda bisa mudah mengeruk kekayaan alam Indonesia. Tidak peduli sodara,teman, tetangga kampung sebelah semua begitu mudah terbakar emosi hanya karena masalah sepele. Nah, lengkaplah sudah komposisi ini sebagai bahan adonan yang akan menciptakan kue generasi berikutnya yang tebak saja akan menjadi apa...dan kiranya pantas bila Indonesia tidak perlu dicap sebagai negara yang 'berbahaya' seperti halnya Cina, Korsel, Iran dan lainnya yang masyarakatnya sudah sebegitu rajin belajar dan maju dengan teknologi nuklirnya. Indonesia? Sudah cukup bahkan sangat repot mengurus diri sendiri dengan isu-isu tidak penting dan mengancam negara adi kuasa. Sejarah bahkan mencatat beberapa kali Kapal dan pesawat asing yang berseliweran dengan mudah di negara 'besar' ini yang tanpa izin dan sedihnya tak mampu dikejar oleh tentara kita yang tidak punya kapal dan pesawat secanggih mereka. Ingat juga kasus NAMRU? Tanpa sepengetahuan bangsa ini entah apa yang telah mereka selidiki 'sebenarnya' di laut-laut perairan indonesia. Bangsa ini hanya tahu bahwa Namru hanya melakukan penelitian biologi berkenaan dengan beberapa kasus medis yang tampak begitu sederhana dan tak perlu dicurigai sebagai kegiatan spionase. Atau jug beberapa kasus pulau NKRI yang dicaplok dengan cukup mudah karena klaim perbedaan batas negara. Banyak batas negara dilanggar. Sumber daya alam dikeruk di depan mata. Aset nasional dijual kepada pemilik modal asing. pembuatan Undang-undang pun disinyalir didikte oleh pihak asing.Kita benar-benar tidak tahu atau pura-pura tidak tahu? Sebodoh itu kah bangsa ini? Meminjam pernyataan seorang pakar dan praktisi pendidikan Arif Rahman yang menyatakan bahwa kecerdasan intelektual tidak lantas membuat seseorang itu berhasil dalam hidupnya.Artinya, pintar saja tidaklah cukup. Ada kecerdasan-kecerdasan lain yang juga harus dimiliki oleh para remaja dan pelajar. Antara lain kecerdasan Emosional, Spiritual, Sosial dan Kinetis. Mungkin tidak semua kecerdasaan tadi dimiliki tiap individu namun setidaknya ada beberapa atau bahkan sebagian besar yang dapat dimiliki.Semua tanggung jawab akan pemerolehan kecerdasan tersebut ada di tangan kita bersama, Orang tua, Sekolah, Pemerintah dan Masyarakat.Anak-anak dan remaja memiliki hak mendapatkan pendidikan. Boleh-boleh saja orang tua sibuk membanting tulang tapi tetap harus sadar pendidikan. Lebih-lebih tentang pendidikan SEX sejak usia dini. Luangkan lah waktu. Gunakan teknologi komunikasi bila perlu. Berkomunikasilah yang ajeg dengan pihak sekolah. Beri masukan, kritik, hingga bantuan yang diperlukan. Mungkin masih ada sarana prasarana yang butuh dana swadaya untuk kepentingan proses belajar yang menjadi kendala. Boleh-boleh saja sekolah berupaya mencapai target 100% kelulusan tapi tidak lantas membuat Tim Sukses bak mesin politik partai, atau cara-cara kurang baik lainnya.Bukankah keberhasilan sekolah sejatinya tidak semata-mata diukur dari banyaknya lulusan namun justru memandang penting mutu dan proses pendidikan dalam upaya pemerolehan ilmu pengetahuan dan budi pekerti para peserta didik sebagaimana visi dan misi? siswa lulusan yang berilmu pengetahuan, berbudipekerti luhur, beriman dan bertaqwa, de el el.Percayalah, masih akan ada seleksi alam. Sebanyak lulusan itu jugakah mereka yang berhasil diterima di PT atau bahkan bekerja? UAN, UN atau apapun namanya mestinya tidak lagi menjadi momok karena jika peserta didik benar-benar mengikuti proses KBM di sekolah dengan 8 standar yang dimiliki, maka tidak perlu ada kekuatiran saat harus menghadapi sebuah ujian, kapan, dimana dan siapa yang menguji. Boleh-boleh saja pemerintah lewat para birokrat sibuk dengan rapat konsep gagasan cemerlang namun tetap harus realistis, profesional dan proporsional mengemban amanah UUD 45 yang berpihak kepada kepentingan hajat hidup orang banyak, dan pastikan tidak selesai sebagai wacana belaka namun dikerjakan dan diawasi hingga ke lapangan berkoordinasi dengan pihak terkait yang kredibel tentunya. Berikan otonomi sekolah untuk menentukan si A Lulus atau tidak karena para guru di sekolah lebih tau dan mengerti 'kompetensi si A tadi. Kemudian secara nasional berikanlah sertifikat standar 'apa' untuknya. Dukung pula program=program peningkatan mutu pendidik profesional dan kesejahteraannya. Upayakan aturan yang jelas dan tidak berubah bak 'toleransi', kadang boleh begini kadang harus begitu, dan pastinya memihak kepada guru dan pendidikan. Awasi juga implementasi UU antipornografi dan porno aksi. Masih banyak media cetak dan elektronik yang menyajikan tayangan yang bisa berpotensi porno dan kesalahpahaman tentang SEX yang begitu mudah di akses oleh para remaja. Boleh-boleh saja masyarakat protes ini itu dalam kerangka turut berpartisipasi sebagai alat kontrol dan itu bagus. Namun sebaiknya tetap mengindahkan cara dan aturan yang berlaku benar di mata hukum. Kritik itu sejatinya dibarengi dengan solusi sehingga semua kelak akan bermuara kepada kebaikan dan kemaslahatan bersama. Berikan pula contoh dan panutan bagi para remaja. Khususnya pendidikan SEX. Menegur sampai melaporkan adanya tindakan atau perilaku atau kegiatan remaja maupun pelajar di lingkungan tempat tinggal yang menjurus ke arah pergaulan bebas ke pihak terkait atau berwenang misalnya. Para remaja? Hey, kalian adalah penerus generasi. Jangan loyo dan cuma bisa menyalahkan orang lain atas apa yang terjadi. Sebagai pelajar tugas utama kalian adalah belajar. memersiapkan diri dengan Ilmu pengetahuan untuk bekal kemudian. Do something better! Banyak aktifitas positif yang bisa dikerjakan ketimbang menuhin isi kepala dengan SEX! The time will come. Saat kalian sudah matang dan dewasa dalam bertindak dan berfikir. Siap lahir batin dan mapan. Maka menikahlah! Para gadis belia. Jangan mudah hanyut akan rayuan atas nama cinta. Bila itu memang cinta sejatinya pacar justru menjaga sungguh kesucian. Para cowok, berpuasalah untuk melatih hawa nafsu. Jangan sampai menyesal kemudian. Jalan masih panjang. Raihlah cita-citamu. Nah, Bila saja semua pihak memainkan peran dan tugas pokok masing-masing dengan kesungguhan, mudah-mudahan mutu pendidikan yang lebih baik akan menciptakan our next generation yang lebih baik juga. Tugas mereka pasti lebih banyak dan lebih sulit seiring beragamnya tantangan zaman. Semoga berhasil.
Selengkapnya Coy ......

MENURUTMU?

Menurut Rachel Keisha (16th): Bolos itu ga apa-apa soale kadang pelajarannya bosenin ato gurunya ga gaul jadi bete deh.. Pacaran itu oke-oke aja kan yang ngejalanin aku ndiri? Kenapa aku harus putus sama dia? ngapain orang lain yang repot? Ngebantah itu sah-sah aja. Kan aku juga punya pendapat yang bisa jadi beda? Pan aku disekolahin buat jadi pinter?
Maen, nongkrong sama temen itu penting banget.Apalagi nongkrong di cafe' ato pub. Masa seharian belajar mulu? Belum lagi bantu ortu, les ini lah, itu lah..cape deh Punya Gadget itu wajib. Hari gini ga punya iPhone ato Blackberry? Ga punya Fujitsu? Ga punya..Ga banget! Punya mobil mercy terbaru itu so sweet... apalagi warnanya pink kaya mercy-ku yang sekarang. WOW?!liat aja lirikan sirik mereka yang ga mampu...KDL cien.. (Kesian deh lu..!) Males itu biasa aja ko, bukan penyakit. Nyante aja cin..nikmatin idup geto loh.. Sekolah itu mestinya ngertiin maunya anak sekarang...Seragamnya gaul, pelajarannya yang disukain aja, gurunya muda dan keren, fasilitasnya canggih, program sekolahnya go internasional de el el. masalah uang sekolah? uang saku? uang buku? Les? Eskul? Study tour? Ga masalah tuh! Masalahnya sekarang tuh kamu... Siape Lu? Ngapain baca-baca tulisan aku? Ngapain ganggu mimpiku? menurutmu..?
Selengkapnya Coy ......

GARA-GARA IMEL (cerpen)

Kanya, Tere, dan Geiska kesal sama ulah cewek indo bernama Imelda van Berg yang anak baru pindah di sekolah. Menurut mereka Imel ini sudah melakukan tiga dosa besar. Pertama, Imel disangka sebagai cracker yang sengaja merusak beberapa laptop teman-teman di kelas dengan menyebar virus. Kedua, Imel didakwa nekad mengirim puisi cinta kepada Piere, cowok idola disekolah, dan yang ketiga Imel divonis telah berencana membunuh karakter mereka yang selama ini dikenal sebagai selebritas pilih tanding di sekolah. Kesimpulannya, mereka bertiga harus segera menyeret Imel ke persidangan tertutup di sebuah gudang di samping kantin siang ini karena kalo dibiarkan, dikuatirkan akan semakin mengancam stabilitas popularitas dan kenyamanan mereka di dunia ini. Maka terjadilah proses dialog yang semula tidak seimbang..
Duduk lu! Kanya mulai dengan mendorong Imel ke kursi bekas pake yang berdebu. Tutup pintunya Re!, Tere dengan agak payah menutup pintu yang sudah tidak mirip lagi itu sehingga membuat ruangan sedikit gelap. Cahaya yang masuk melalui lubang angin di atas pintu dan sebuah jendela kecil menciptakan suasana bak interogasi tawanan perang di film-film laga. Imel diam saja menunggu sembari melempar pandangan ke sekitarnya. Heh, liat ke gue kalo gue lagi ngomong! Kanya membentak. Imel menatap sejurus ke mata Kanya. Heh, elu nantangin gue ya? ngapain mandang gue kaya gitu? Kanya berkecak pinggang. Salah lagi. Imel menggedikan pundak dan melempar pandangannya ke langit-langit. Mau kalian sebenarnya apa? Imel mulai duluan. Heh, Yang bertanya itu cuma gue, Tere atau Geiska. Bukan elu. So shut up! Kanya sok Inggris. So what are you waiting for? Imel mulai ga sabar. Belagu nih anak! Sok bule! Udah Ka, diproses aja. Geiska ikutan ngomong sambil asyik geleng-geleng menyimak lagu dari ipodnya. Iya Ka, ntar kita ketahuan yang lain disini. sebentar lagi mo istirahat. Kantin bakal rame sama anak-anak. Terus kita di laporin...Kali ini terdengar suara Tere di dekat pintu agak gemetar. Alah, takut amat sih lu Re? ini cuman bentar ko. Cuman gue pastiin bakal ga bisa dilupain sama ni anak baru yang udah buat macem-macem di sekolah kita. Jadi harus kita beri sedikit pelajaran tambahan biar dia ngerti tentang arti hidup. Kanya sok ceramah. Tere dan Geiska ngangguk-ngangguk tapi gak ngerti. Kita kan mau dengar penjelasan dan pertanggungjawaban dia soal 3 hal yang kamu bilang kemaren itu Ka? Tere bertanya. Imel masih tetap bingung dan membatin. Apa maunya ketiga cewek ini? Heh, lu denger dan jawab pertanyaan gue. Ngerti? Imel malah mengangkat wajah dan menatap Kanya lagi. Kamu mau nanya apa? Kanya mulai interogasi. Menurut info yang gue denger dari beberapa teman, kami pastikan kamu adalah orang yang menyebar virus ke komputer mereka. Apa sih maksud lu? Imel balik nanya. Wah? lu ga ngerti, ato pura-pura ga ngerti? katanya pindahan dari sekolah favorit ko gaptek sih? Ngerti ga lu apa itu virus? Kanya mulai sok lagi Iya aku ngerti. aku bahkan sedang belajar program visual basic dan bahasa pemrograman laennya untuk nyoba bikin antivirus. Imel menyahut. Nah, lu ngaku juga kan? Kanya menyeringai. Lu harus ganti semua laptop temen-temen yang udah lu rusakin. Imel mengerenyitkan dahi. Maksud kamu, aku yang ngirim virus itu ke mereka? Iya elu kan? teman-teman bilang langsung ke gue kalo mereka awalnya dapat virus itu dari lu karena yang ngirim virus itu elu. jadi jelaskan? oh, come on.. Imel semakin heran Itu yang pertama. Yang kedua, gue dapat info elu berani-beraninya kirim puisi cinta ke Piere.Elu tau Piere itu siapa. Elu mau ngerebut Piere dari gue? Kanya kembali melotot. Nafasnya turun naik terbawa emosi tiap kali ngomongin masalah yang ada hubungannya sama Piere. Imel malah tersenyum. Dia mulai mendapat pencerahan dari masalah ini. Sementara, di tempat lain terlihat Piere yang misuh-misauh karena terus-terusan mendapat puisi cinta yang berisi virus di emailnya. Kembali ke gudang, Terus? Imel minta dilanjutin. Masih terengah Kanya melanjutkan. Dan yang ketiga, kami berkesimpulan dari kasus-kasus tadi bahwa elu emang berencana membunuh karakter kami bertiga. Lu udah tebar pesona dimata cowok-cowok di sekolah ini dengan cara ga bener.Dan itu mengancam pamor kita bertiga. Iya ga? Kanya minta persetujuan Tere dan Geiska. Yoi Ka! Kali ini seperti dikomando Tere dan Geiska ikut menimpali di kalimat terakhir. Kompak banget, Imel membatin. That's all? Iya. bertiga kembali menyahut serempak dan berapi-api. Imel diem sejenak. Lucu banget. sambil tersenyum dipandanginya mereka bertiga. Listen to me girls, Semua yang kalian tuduhkan itu sama sekali keliru. Let me explain it. Pertama, sangkaan bahwa aku yang menyebar virus dan juga soal puisi cinta buat piere itu memang Imel yang melakukan tetapi bukan aku! sekali lagi bukan AKU. Kanya, Tere dan Geiska saling pandang. Maksud Lu? kembali mereka serempak. Maksudku, Imel yang kalian sangka itu bukan Imelda van berg. Tetapi e-mail yang dibaca Imel. Ngerti? Be....lum. Masih juga serempak menyahut. Imel menarik nafas sebentar sebelum melanjutkan. Begini, dia mengambil secarik kertas dan menuliskan sesuatu diatasnya: e mail = surat elektronik, Imel = Imelda. It's just a matter of pronounciation. katanya ringan. Jadi jelaskan? Kanya, Tere dan Geiska sedikit tertunduk menyadari kegaptekan yang kini berbalik arah ke mereka. Jadi, Imel menambahkan sembari berdiri, virus itu bisa membonceng atau disisipkan dalam sebuah email dan bentuknya bisa bermacam-macam. Termasuk puisi cinta yang diterima oleh Piere. Itu juga virus yang pake nama puisi cinta. You got it? Keadaan semakin berbalik. Kini giliran Kanya, Tere dan Geiska yang duduk manis mendengarkan. And for your information, ada juga virus yang disisipkan oleh si pembuat ke dalam game, video atau gambar atau bahkan lagu-lagu berformat tertentu yang sering kalian denger di headset. Geiska langsung tersadar dan malu-malu mencopot headset di kupingnya. Eh, Mel. Aku ga akan tertular virus juga kan dari ipod ini? Imel tersenyum. Ya ga lah. Cuman mungkin efek lain yang kamu dapatin. Apaan Mel? Geiska mulai cemas. Kuping kamu bisa jadi budek. Imel menjawab ringan. Kali ini Geiska memasukan ipodnya ke saku. So girls? lanjut Imel. Untuk dakwaan kalian yang ketiga, sepertinya aku ga perlu jawab. Yang pasti I've never had any bad intention. Kalo kebetulan aku terlahir indo dan cantik ya itu anugerah. Jadi jawab aja sendiri, ok? So please excuse me. Imel melangkah ke pintu kemudian berbalik sebentar, Anyway, It's nice to talk to you girls. Imel tersenyum, melambai dan melangkah ke luar gudang.
Selengkapnya Coy ......

Sabtu, 09 Mei 2009

Berrrrr...

Berrrrr... pikir lah positif. Ngapain nyakitin hati dan jiwa dengan hal negatif. mending nikmati hidup ini dengan penuh rasa syukur dan perhatikan nikmat yang bertambah... Berrrrr... semangatlah seperti saat kita bangun di pagi hari yang cerah dengan banyak hal baru yang begitu menarik tengah menanti.. Berrrrr... usahalah sekuat mungkin untuk berikhtiar dan jangan mudah menyerah sampai kita tahu seberapa kemampuan yang kita punya...
Berrrrr... tanyalah kepada siapa saja bila kita memang membutuhkannya. Jangan liat siapa yang mengatakan tapi apa yang dikatakan dan pastikan itu bermanfaat untuk kebaikan... Berrrrr... sahabatlah dengan segala yang baik namun sebelumnya bersahabatlah dengan diri sendiri... Berrrrr... buatlah banyak kebaikan. kepada keluarga, tetangga, teman, pekerjaan, lingkungan dsb karena itu menjadi tabungan amal. Tangan diatas lebih baik kan? Berrrrr... awal lah dari kebaikan kecil dan mulai lah dari sekarang Berrrrr... komunikasilah dengan baik dan benar. Tidak selalu diam itu emas. Tidak selalu masalah harus diselesaikan dengan perang.. duduk sama-sama dan berdialoglah.. Berrrrr... olahragalah untuk kesehatan jasmani dan melatih nilai sportifitas diri. Berrrrr... candalah dan tertawalah karena itu juga menyehatkan. Berrrrr... santailah sejenak setelah bekerja. sisihkan waktu untuk diri sendiri dan keluarga. Tekuni hobi juga hal yang merilekskan penat pikiran. Berrrrr... darmawisata ke tempat favorit bila perlu dan mampu Berrrrr... sikaplah yang terbaik dalam keadaan apapun. Selalu ada hikmah atas tiap keadaan. Berrrrr... sabarlah menghadapi tiap cobaan hidup Berrrrr... tawadu (rendah hati) lah untuk segala keberhasilan karena itu juga cobaan Berrrrr... terinakasihlah kepada mereka yang telah membantu saat kita dalam kesulitan Berrrrr... doalah ditiap hela nafasmu.. Berrrrr...sambung di lain waktu
Selengkapnya Coy ......

Avatar anak BING rombel X SMADA yang manfaatin ICT: