About this blog: It consists of free articles and pictures based on erwan's recent interests only (most are related to education field) and the rest are about the ongoing issues. Some are taken and linked from the source sites while the others are of his own. FYI, the links (in the side bar) are also prepared due to the needs of his job; to encourage his students to learn English via internet, to provide them with helpful sources, and gadgets, and to communicate with them as well. However, visitors from worldwide are also welcome here. Please leave your comments in any space provided to make it better and better in the days to come. Belajar bahasa itu indah Thank you.

INFO GRESS!

Mulai tahun pelajaran 2013-2014 ini saya hijrah mengajar ke kelas XII IS 1, 2 dan 3. Buat bocah rombel X kemaren yang pernah belajar bareng saya dan masuk ke kelas diatas ' I just wanna say, Hey, It's you again! and you know what? as I told you all before, E-Primbon kalian di rombel X kemarin kudu diaktifkan kembali. Well? Any problem? It's never too late to start all over again. Saat bekerja telah tiba. Ayo Semangat!
Anyway, buat bocah rombel X yang baru gabung di SMADA Tahun ini masih boleh browsing dan unduh apa aja di blog ini atawa di blog rombel X RSBI. Raw material nya di sini ato di sana.
Terimakasih. I LOVE YOU ALL.

Kamis, 10 Mei 2012

Vocabs (Student-based Project)

Sempet agak ragu juga buat nge-upload ini short movie karena rada kontroversial. Komen wajib untuk video yang satu ini adalah peringatan untuk 'Don't Try This at Home' kenapa? karena walopun topiknya tentang language component (vocabs around the house), ceritanya dibuat sama Sri cs di rombel X6 jadi berbau 'horor'. Yah, yang namanya kreatifitas seni memang tak ada batas untuk bermain dengan imajinasi. Bukan mo ngajarin kekerasan lho. Tetapi tetep, nasihat mana yang baik dan buruk disampaikan ke audience. Supaya diambil kebaikannya saja yakni selain belajar kosa kata (walopun ga semua termuat) tentang Around the House, mereka juga belajar menggunakan ekspresi lain semisal offering,conditional sentence, Giving instruction, surprise dan showing regrets. catatan lain adalah masih munculnya kesalahan di tata bahasa (jadi bahan diskusi juga di kelas, terutama pas di bagian the And yang mestinya the end, dan behind the scane yang mestinya behind the scene). Well, yang pasti genre movie yang satu ini jadi turut mewarnai karya2 short movie bocah rombel X SMADA buat bikin belajar bahasa Inggris jadi lebih seru.
Selengkapnya Coy ......

Rabu, 09 Mei 2012

PASSIVE VOICE (Student-based Project)

Ternyata Youtube kepengen minta no hape saya dulu sebelom diijinkan nge-upload ni movie yang durasinya sekitar 15 menitan. mbokya ngobrol... Ah, ada2 aja. Oya guys, buat movie yang satu ini saya mesti cung jempol dah buat kelompoknya Andreas sama nadya. Ceritanya Gokil abis. Akting pengemis 'kaya' yang diperanin Andre sukses dah dibumbuin sama imajinasi mereka. Segala maen di bak sampah lah, nemu jas sama celana lah, ada PASTO lah, dilempari granat lah, apa lah... hehe. dan ending nongolnya si Joshua ckckck... kerren. Tapi dari semua kreatifitas itu yang saya salut adalah poin2 contoh kalimat pasif yang nongol disela2 cerita (ada juga sih kalimat yg rada maksa). OK guys, sukses buat kalian dan teruslah berkarya dan tentu saja of course, belajar bahasa Inggris.
Selengkapnya Coy ......

FUTURE TENSE (Student-based Project)

Setelah dipilah-pilah, dari keempat rombel yang garap topik ini, maka saya memutuskan nge- upload short movie karya dari kelompoknya Nopri sama Dedi. Yang bikin menarik adalah hal yang mereka angkat ke movie berupa impian alias cita2 mereka sendiri ketika lagi asik ngobrol di DPR. Satu yang jadi catatan adalah karakter mirip D-MAN yang kembali nongol. Hm.. jadi ingat kelompoknya Daniel, Adtya CS. Pola kalimat future yang dipake sih kebanyakan hanya yang simple2 aja but it's ok. Semangat belajar bahasa Inggris tetep menyala-nyala, kan?Oya sekedar memprovokasi,,bila kalian bisa bikin yang lebih bagus, why not? OK, just cekidot!
Selengkapnya Coy ......

Selasa, 08 Mei 2012

INVITATION (Student-based Project)

Dari rombel X8 lagi nih, video yang ini khusus diupload karena ada kaitannya sama Final Project dari penelitian kecil saya tentang manfaat ICT untuk mengembangkan kemampuan speaking siswa khususnya dalam penguasaan English functional expression (untuk memperoleh bahan silahkan klik di invitation) meliputi: Bagaimana cara mengundang orang yang lebih tua (guru misalnya atau dalam sikon yang lebih formal) terus bagaimana mengundang teman, cara menerima dan menolak undangan. Yah, publikasi ini juga selain sebagai bagian dari bentuk apresiasi juga sebagai media buat sharing materi ke pengunjung blog (khususnya bocah rombel X SMADA). Temuannya? Karena kendala waktu dan tugas2 laen yang bejibun, maka masih didapati 'kesalahan ketik' mengenai grammar (referensi buat riset berikutnya). Selebihnya I think it's NICE and COOL. Oya, trims juga buat Bu Marsaulina dan Bu Rini yang udah berperan serta di movie. Thanks juga buat kelompoknya Ditha and Andri, serta Iqbal yang dah bantu2 ngedit dan tak lupa barudak Grande Eight. Semangat!
Selengkapnya Coy ......

Asking if Someone remembers or not (Student-based project)

Well, kali ini video yg saya unggah belongs to kelompoknya Indah sama Wulan, Rombel X5 bertajuk Asking.... (liat judul diatas, hehehe) Topik ini termasuk kedalam kategori English functional expression yang dipelajari sama bocah rombel X SMADA di semester 2. Video nya saya pandang asik, karena ceritanya, Kerren, karena keberanian kelompok buat berakting sekaligus shooting di sebuah KLINIK dan menarik karena juga ada cerita fiksi  nya gitu. Yang pasti, video ini lumayan buat bantu siswa belajar bahasa Inggris. What do you think?
Selengkapnya Coy ......

Senin, 07 Mei 2012

NOUN PHRASE (Student-based Project)

Nah, kalo yang ini karya bocah rombel X8 kelompoknya Duo ADE, Ade Firmanda N Ade Saraswati, supported by temen2 ce es nya kayae ada Nova, Ella, sama Nadya (siapa lagi tuh?) plus bintang tamu yang wajahnya kerap nongol di layar lebar presentasi romel laen: Andreas. Topiknya sih sebenernya about Noun Phrase, cuman uniknya ko jadi acara ethnic runaway ya? Hm.. It's OK lah kendati NP (Noun Phrase) nya kayaE ga sempet di underlined, tetep aja ni short movie diharapkan bisa jadi media belajar bahasa Inggris trus juga bisa jadi buat materi seni dan budaya (?) coz menayangkan rumah betang, menginang, serta pupur dingin dan permainan tradisional suku dayak. kreatif kan? OK guys, lanjut...
Selengkapnya Coy ......

ASKING FOR INFO (Student-based Project)

Dari sekian banyak short movies keren yang dibuat oleh bocah rombel sebagai bagian dari project-based learning pembelajaran bahasa Inggris kelas X di SMADA Palangka Raya, beberapa diantaranya saya anggap simpel, kreatif dan menarik buat saya publikasikan di blog ini. Yang pertama adalah dari karya rombel X6 kelompoknya Tyas dan Nisa.Topiknya adalah Asking for information. Simpel ceritanya, kreatif karena berani ambil shooting di pemakaman (laen kali hati2 ya), Menarik karena selain make ekspresi sesuai topik juga ada tambahan pesen moral (gimana ga? wong seting nya di pemakaman kan jadi ingat adanya alam kubur jadi banyak2 lah menabung amal kebaikan... hm.. ) Sempurna? tentu saja belum. Namun buat saya pribadi kreatifitas bocah2 ini selayaknya di apresiasi dan tentu saja semoga jadi lebih bermanfaat buat pengunjung blog yang sedang belajar bahasa Inggris, khususnya bocah rombel X. 
Selengkapnya Coy ......

Avatar anak BING rombel X SMADA yang manfaatin ICT: